Ayuntamiento de Santander


El Mercado del Este acoge este domingo un mercadillo de productos km0 con 14 productores

17 Mar 2023
Santander, Km. 0
noticias/imagen-asociada/2023/03/feria_del_queso_santander_kilometro_cero_2.jpg

Durante la jornada se podrá disfrutar de tres talleres: de chapas con motivos agroalimentarios, de elaboración de queso fresco a cargo de José María Alonso, de Quesería Quesoba, y de pintura a cargo de Mamen Restegui

El Mercado del Este acoge este domingo, 19 de marzo, un mercadillo de productos kilómetro cero con la participación de 14 productores.

Así lo ha anunciado la concejala de Turismo, Miriam Díaz, quien ha recordado que este mercadillo, que abrirá de 11.00 a 20.00 horas, forma parte del proyecto ‘Santander Kilómetro Cero’, que incluye ferias, catas y visitas a explotaciones para promocionar la ciudad como destino gastronómico y turísticamente sostenible y poner en valor el producto local y a sus productores.

La edil ha animado a los ciudadanos a disfrutar de la propuesta que incluirá una gran variedad de productos de la región ya que, tal y como ha informado, entre los expositores participantes se encuentran: Artesanías Agroalimentarias El Tejo, Conservas Avelina, Mermeladas el Bosque Encantado, La Tahona Cántabra, Casa Tin, Bodegas Viña Carmina, Quesería la Brañuca de Bejes, María Concepción, La Flor de Limón, Embutidos La Salada, Arándanos Barrueco, Salsasón, Quesería La Sobanuca y Acasyna.

“Desde el Ayuntamiento de Santander apostamos por la sostenibilidad, por los productos km0, por sus productores, hosteleros y comerciantes que fomentan la compra y venta de los mismos y este mercado es una prueba de ello”, ha subrayado.

Durante esta jornada, se podrá disfrutar además de actividades con temáticas gastronómicas. En concreto, se llevarán a cabo tres talleres: de chapas con motivos agroalimentarios (12.00 horas); de elaboración de queso fresco a cargo de José María de Quesería Quesoba (18.00 horas), y de pintura a cargo de Mamen Restegui (19.00 horas).

Miriam Díaz ha hecho balance de las primeras propuestas celebradas dentro del proyecto y ha detallado que la Feria del Queso celebrada el pasado 5 de marzo en el Túnel de Pombo contó con más de 2.000 asistentes.

Asimismo, ha recordado que la primera de las acciones fue un encuentro profesional que tuvo lugar en el Palacio de La Magdalena el 3 de marzo, en el que hubo una gran afluencia de empresarios gastronómicos, que disfrutaron de mesas redondas con chefs sostenibles como Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Restaurante Oba (Albacete) con 1 estrella Michelin y 1 estrella verde; Sergio Bastard, Casona del Judío Santander, 1 estrella Michelin y 1 estrella verde; Rafael Prieto, Restaurante el Serbal Santander, 1 estrella Michelin; y Javier Marañón, Hotel Gastronómico Torre de Galizano.

También participaron productores y proveedores como Carlos Martín, de la Granja Pontana (Huevos ecológicos); Diego González, de Eco Tierra Mojada (Agricultura Ecológica); los Hermanos Zamora, de El Súper de los pastores; José María Alonso, de Quesería Quesoba; y Jorge Mariscal, de Slow Food Cantabria

Y para finalizar, se disfrutó en el hall del Palacio de un demo cóctel sostenible, comisariado por el Chef Sergio Bastard (Casona del Judío).

Próximas actividades

Con respecto al resto de actividades, ha indicado que se celebrarán visitas y catas a productores totalmente gratuitas: a Conservas Fredo La Estrella del Norte, el viernes 24 de marzo, de 11.00 a 13.00 horas; Quesería El Pendo, el miércoles 12 de abril, a las 12.00 horas; y Cervezas La Grúa, el sábado 6 de mayo, de 12.00 a 13.00 horas.

Asimismo, durante los meses de abril y mayo habrá ferias y mercadillos. En el Mercado del Este volverán a celebrarse dos mercadillos el 2 y el 16 de abril y el 7 de mayo, también en el Túnel de Pombo, se desarrollará la Feria de Conservas para terminar el 21 de mayo con la Feria de Vino y Cerveza.

Por ultimo y en colaboración con los restaurantes de Santander que recomiendan las mejores guías gastronómicas, se pondrán en marcha unas jornadas gastronómicas durante la primera quincena de abril en las que los chefs prepararán un menú 100% kilómetro cero.