Ayuntamiento de Santander


Cuatro niños ingresan como ‘Cofrades Junior’ en la Cofradía del Queso de Cantabria

24 Apr 2022
Recepción XXXVIII Capítulo Internacional del Queso
capitulo_cofradia_queso_2022_2.jpg

César Díaz preside la recepción institucional a los participantes en el XXXVIII Capítulo internacional de la agrupación gastronómica y agradece la fidelidad a Santander como sede del evento.

El primer teniente de alcalde, César Díaz, ha recibido hoy a los participantes en el XXXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, que reúne en Santander a decenas de representantes de agrupaciones gastronómicas de toda España, y en el que se ha investido a diez nuevos cofrades de número y nueve de honor.

Además, esta edición ha tenido como gran novedad el nombramiento de cuatro niños como Cofrades Junior: Andrea López Díaz, Cecilia Alonso Losada, Iker Martínez Zulaica y Rubén González Besoy han recibido un collar distintivo diferente al de los adultos y han ingresado en esta prestigiosa cofradía.

En el acto de apertura, celebrado en el Gran Casino de El Sardinero, el edil ha dado la bienvenida a los cofrades y representantes de las hermandades, y ha agradecido a los responsables de la Cofradía del Queso de Cantabria que esta iniciativa siga fiel a su cita con la ciudad. También ha trasladado su felicitación a las personas y entidades que este año han recibido las distinciones y reconocimientos de esta agrupación, que es la más antigua de Cantabria en el ámbito gastronómico.

El Capítulo de la Cofradía del Queso se ha iniciado con un pasacalle desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda Camargo.

A continuación, se ha celebrado la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares.

Como es tradición, también se ha llevado a cabo la ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza.

El XXXVIII Capítulo Internacional ha incluido la investidura y juramento de los nuevos cofrades, y la entrega de las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz.

Los cofrades de número investidos este año son: Pedro García Carmona, Edurne Sánchez Arnáiz, José Luis Valdezate Gómez, José Francisco Díaz Ruiz, Celia García Horta, Rosa Cruxent Minchero, Martín Silván Gutiérrez-Cortines, Ana Barca Franco, Milagros Oliva Fernández y Juan Carlos Martínez Casares.

Por su parte, han sido designados como cofrades de honor José Manuel Revuelta Soba, Guillermo Blanco Gómez, Marimar Churruca Ybarra, Víctor Otero Prol, Manuel Giménez Cuevas, Rogelio Samper Valderrama, Marta Barca Pérez, Sergio Fernández Luque y Margarita Rojo Calderón.

En cuanto al premio que distingue la trayectoria de un restaurante, en esta edición ha sido para el ‘Túnel de Laredo’, de Mónica González de los Santos, mientras que el de tiendas lo ha recogido Juan Bautista Sánchez. Por su parte, Pilar del Cerro Escudero ha sido reconocida por su labor en favor de los quesos de Cantabria y José Luis Balvín Astocóndor como mejor chef joven.

Como antesala, ayer tuvo lugar una nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules, en el que participaron casi medio centenar de queserías procedentes de diversos países puntos de España y países europeos.