Ayuntamiento de Santander


Arranca la iniciativa ‘Kilómetro Cero’ con un showcooking a cargo de Sergio Bastard

03 Mar 2023
La alcaldesa y Sergio Bastard en el inicio de Santander Km0
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La alcaldesa ha asistido a la inauguración de las jornadas y al showcooking dirigido por el chef de La Casona del Judío, Sergio Bastard, para promocionar la ciudad como destino gastronómico y turísticamente sostenible, así como poner en valor el producto local y a sus productores

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha asistido a la inauguración y posterior celebración de un showcooking a cargo el chef de La Casona del Judío, Sergio Bastard, dentro de la iniciativa ‘Kilómetro Cero’ que ha arrancado hoy para promocionar la ciudad como destino gastronómico y turísticamente sostenible, así como poner en valor el producto local y a sus productores.

Igual, que ha estado acompañada por la concejala de Turismo, Miriam Díaz, ha destacado la importancia de este proyecto que incluirá, hasta el mes de mayo, jornadas gastronómicas, ferias, mercados, catas y visitas a explotaciones, con el fin de poner en valor Santander como destino de calidad apoyado en la sostenibilidad y en esta ocasión con la gastronomía como estandarte.

“Es todo un lujo poder tener la posibilidad de participar en esta iniciativa de la mano de un cocinero con la calidad, la creatividad, la implicación y el compromiso con la sostenibilidad como es Sergio Bastard”, ha destacado.

Durante su intervención, Igual ha recordado que el Ayuntamiento está ejecutando el Plan de Sostenibilidad Turística y “tenemos el compromiso y la ilusión por desarrollar todo tipo de acciones en esta línea”. “La sostenibilidad es una bandera de calidad, casi un sinónimo. Es la seña de identidad por la que queremos que se nos distinga como destino: Calidad ante todo”, ha subrayado.

Tal y como ha detallado, con esta campaña se pretende impulsar el conocimiento, la venta y consumo de productos kilómetro cero en locales de la ciudad, y favorecer al sector comercial y turístico y sobre todo a las empresas gastronómicas de la ciudad para que ofrezcan productos kilómetro cero.

La segunda propuesta del proyecto tendrá lugar este domingo 5 en el Túnel de Pombo con la celebración de una Feria de Quesos en la que participarán 14 queserías. Estarán: Quesería La Sobanuca, Hermanos Sáez, Quesos Baró, Granja Quesería Cudaña, Quesería Artesanal Siete Villas, Cueva Santa, El Pendo, Río Corveza, Vallejo Hernández, La Brañuca, Riscos Pasiegos, Quesoba, Tresviso y Tasugueras.

El siguiente evento tendrá lugar el 19 de marzo y será un mercadillo de productos kilómetro cero en el Mercado del Este que se repetirá en el mismo lugar el 2 y el 16 de abril. El 30 de abril se desarrollará una feria de conservas en el Túnel de Pombo y el 21 de mayo habrá una feria vino y cerveza en la Plaza Porticada.

Asimismo, dentro de este proyecto se realizarán varias visitas para que los profesionales conozcan de cerca a los productores visitando explotaciones, empresas o granjas como las queserías La Pasiega de Peña Pelada, y El Pendo o las conservas Fredo y cervezas La Grúa.

Por ultimo y en colaboración con los restaurantes de Santander que recomiendan las mejores guías gastronómicas, se pondrán en marcha unas jornadas gastronómicas durante la primera quincena de abril en las que los chefs prepararán un menú 100% kilómetro cero.